Informationen zu Webseiten im CMS

Informationen zu Webseiten im CMS System

Die Webseiten der Fachgruppe werden umgehend in das neue CMS System der Hochschule umziehen. Die Institutsseiten im alten Typo3 System werden mindestens bis Ende 2014 erhalten bleiben, jedoch sind die Institute dazu angehalten, in das neue System umzuziehen, um die Fachgruppe zeitgemäß und ansprechend darzustellen.

Möglichkeiten für Institutswebseiten

Insituts- und Gruppenwebseiten können als eigenständiger Auftritt oder als unterhalb der Fachgruppenseite eingerichtet werden. Diese Alternativen unterscheiden sich in den folgenden Punkten.

Unterseiten der Fachgruppenwebpage

• Wird unterhalb Fachgruppe -> Institute angelegt
  • Bühnenbilder und Teaserelemente stehen nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.
  • Ein eigener Domänenname kann vergeben werden.
  • Seitenkopf ist der der Fachgruppe
  • Kurzfristige Einrichtung durch formlosen Antrag ans Readaktionsteam (s.u.) Dabei sind die Wunschbezeichnung im Menü sowie die TIM Kennungen der als Redakteure vorgesehene Personen anzugeben. Herr Winkler richtet dann die Einstiegsseite ein und meldet die Redakteure beim ZHV Webteam an. Diese erhalten Schreibzugriff auf die Einstiegsseite und alle Unterseiten.
  • Kann später in einen eigenständigen Auftritt umgewandelt werden.

Eigener Webauftritt

• Wird von der Fachgruppe ähnlich einer externen Seite verlinkt
  • Es stehen vielfältigere Seitenarten zur Verfügung (Bühnenbild auf Einstiegsseiten, verschiedene Teaservarianten auf der nächsten Hierarchieebene, angepasste Links im Seitenfuß.
  • Insititutsspezifischer Seitenkopf mit Institutsnamen und Logo.
  • Ist auch für mehrere Institute mit ähnlichem Schwerpunkt geeignet
  • Beantragung über das Web team der ZHV. Domänennamen bitte mit dem Redaktionsteam der Fachgruppe abstimmen. Derzeit bestehen Wartezeiten von bis zu acht Monaten.

Beispiele:

www.ir-nano.rwth-aachen.de

time.rwth-aachen.de

Aufgrund der langen Vorlaufzeit für die zweite Variante ist zu empfehlen, zunächst Seiten unterhalb der Fachgruppenseite anzulegen und diese später ggf. umzuwandeln.

Domänennamen

Für beide Seitenarten können eigene Domänenamen der Form mydomain.rwth-aachen.de vergeben werden.
Diese sollten möglichst aussagekräftig sein und sind innerhalb der Fachgruppe (Betroffene Kollegen, Professorium oder Redaktionsteam) abzustimmen.
Derzeit wurden die folgenden Domänenamen aus der Physik angemeldet:

• quantuminfo
  • ir-nano
  • solid-theory
  • euv
  • nano-opt
  • particle-theory

Schulung für Redakteure

Um Schreibzugriff auf Seiten zu erhalten müssen durch das ZHV Webteam angebotenen Schulungen absolviert werden. Diese finden ca. alle drei Wochen statt. Bei entsprechendem Bedarf (ab ca. 10 Personen) besteht auch die Möglichkeit, Schulungen für die Fachgruppe zu organisieren.

Redaktionsteam der Fachgruppenseite:

Christopher Wiebusch